16.11.2019

Инновационный форум и Ярмарка стартапов, организованные Управлением инновационного развития и имиджевых проектов городского совета, собрали 14 и 15 ноября на территории арт-завода «Механика. Иная земля» представителей научной ветви, власти и бизнеса для обсуждения технологических достижений, развития и внедрения инновационных технологий и поддержки стартап движения на Харьковщине

Открыла форум начальница Управления инновационного развития и имиджевых проектов Харьковского городского совета Виктория Грецкая-Миргородская: «Ключевой задачей городской власти сегодня является построение целостной системы комфортного и безопасного города. Мы работаем над стратегией развития города 2030, к работе над которой будут привлекаться эксперты и новаторы, и хорошо понимаем, что построение SMART-City невозможна без включения инновационных проектов в решение сегодняшних проблем и вызовов. Город создает платформу для реализации самых смелых идей. Продвижение инноваций и стартапов поможет созданию современного города и налаживанию системы, при которой производимые у нас продукты смогут пользоваться мировой известностью. Именно открытие стартап центра, которое запланировано на следующий год, станет первым важным шагом этого пути». Во время своего выступления Виктория Грецкая-Миргородская выразила благодарность мэру города Харькова Геннадию Кернесу за то, что он предоставляет свободу и поддержку для развития молодежи Харькова.

«На сегодняшний день мы ставим перед собой глобальную цель: Харьков - центр информационной трансформации. Таким образом, мы стимулируем развитие города во всех сферах предоставления услуг харьковчанам и становимся примером для других городов. В ближайшем будущем информационная трансформация будет пронизывать все сферы оказания услуг харьковчанам», - отметил Олег Дробот - директор Департамента регистрации и цифрового развития Харьковского городского совета.

Спикеры форума, среди которых директор НИИ правового обеспечения инновационного развития Национальной академии правовых наук Украины, Сергей Глибко, директор учебно-инновационного инжинирингового центра ХНУМГ им. А. Н. Бекетова, Виталий Зайцев, предприниматель и инвестор Александр Березовой, вице-президент клуба профессиональных переговорщиков и эксперт Национальной ассоциации адвокатов Украины, Денис Овчаров, и др., осветили и предложили для дискуссии следующие важные темы: правовое обеспечение инновационной деятельности стартапов; образование в сфере стартапов и инноваций; возможные ошибки в стартапах с точки зрения юриста; блокчейн как средство создания криптовалюты или изменения парадигмы цифровых отношений. Руководитель Технологического бизнес-инкубатора «Харьковские технологии», Инна Гагауз, представила пилотный для Украины проект «Создание Харьковской сети трансфера технологий», направленный на диджитализацию процессов использования научно-инновационного потенциала нашего города в технологическом предпринимательстве и повышение конкурентоспособности региональной экономики.

После панельных дискуссий свои стартап проекты участникам форума представили студенты харьковских ВУЗов. Так, ТБИ «Харьковские технологии» предложил 10 стартап проектов из разных сфер: информационные технологии были представлены удобным мессенджером с возможностью шифрования сообщений и защищенной электронной подписью, образовательно-спортивной социальной сетью, электронной платформой для проведения торгов. Отрасль инженерных технологий представило устройство, облегчающее и удешевляющее ремонт автотранспорта и бытовой техники. Технология получения графена для создания нанокомпозитных материалов стала разработкой из области медицины и фармацевтики.

В рамках форума состоялась также «Ярмарка стартапов». Харьковские новаторы представят свои разработки в поисках потенциальных партнеров и инвесторов для реализации проектов.

Андрей Мануйлов представил стартап "Dew Pocket", который уничтожает большинство известных бактерий, и в ближайшее время может подвинуть с рынка привычные антисептики для рук. Команда проекта разработала устройство, преобразующее обычную воду в безопасный САНИТАЙЗЕР. Девайс синтезирует акваионы серебра, которые  уничтожают 99,9% потогенных бактерий. Харьковчанин еще не выпустил продукт в массовое производство. Пока «Dew Pocket», стоимость которого составляет около 600 грн., делают по индивидуальному заказу. Прибор рассчитан на 12 месяцев работы и за это время способен синтезировать до 6 литров антисептика. «По своей эффективности он не уступает расфасованным в пластик антисептикам, которые продаются сегодня. Но, мы не создаем очередной химикат. По сути, мы предоставляем карманную фабрику по производству САНИТАЙЗЕРа», - рассказывает автор изобретения.

Напомним, что Инновационный форум и Ярмарка стартапов проводятся Управлением инновационного развития и имиджевых проектов городского совета под патронатом Харьковского городского головы.